22.04.2025 00:41
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Маркировка как препятствие: куда делись препараты из аптек?

 16:13  09.11.2020  | ЗДОРОВЬЕ

Пандемия коронавирусной инфекции не только значительно увеличила нагрузку на систему здравоохранения, но и повлияла на фармацевтическую индустрию.

Пандемия коронавирусной инфекции не только значительно увеличила нагрузку на систему здравоохранения, но и повлияла на фармацевтическую индустрию. Из аптек начали пропадать лекарства, которые используются в лечении COVID-19.

Причина не только в том, что количество пациентов резко увеличилось и препараты попросту раскупили. Дело еще и в новой системе обязательной маркировки медикаментов, которую решили ввести в России с июля этого года.

Летом ситуация была стабильной, но с наступлением осени и стремительным увеличением числа больных коронавирусом, гриппом и ОРВИ выяснилось, что лечить болезнь иногда не только некому, но и нечем.

К нехватке мест в больницах и ожиданию врачей по нескольку дней прибавилось отсутствие выписанных медикаментов. Причем они есть – но система маркировки пока не отработана. Производитель и рад поставить в аптеки медикаменты, но проблема в получении соответствующего кода. Вот и лежат препараты на складе.

К счастью, в правительстве опомнились и упростили порядок работы с системой, здраво рассудив, что сейчас не до изысков. Когда будет готова отрасль, тогда и продолжим, а пока главное – устранить дефицит лекарств. Тем более что отсутствие антибиотиков, противовирусных и антикоагулянтов порождает закономерную панику не только у нынешних пациентов, но и у тех, кого модная болезнь миновала – но мало ли?

Конечно, только упрощения системы маркировки и мониторинга движения лекарственных средств может оказаться недостаточным – если раньше реализовывали примерно пять миллиардов упаковок препаратов, то теперь в продаже должно быть в три-четыре раза больше медикаментов, рекомендованных Минздравом для лечения и профилактики ОРВИ, гриппа и COVID-19.

Поэтому фармацевтические компании со своей стороны увеличивают темпы производства. К примеру, для лечения легких форм коронавирусной инфекции – а это около 80 процентов всех случаев заболевания – рекомендуется арбидол, и производитель препарата компания «Отисифарм» уже сообщила об увеличении производства лекарств.

А пока пациентам и их родным и друзьям остается благодарить современные технологии, благодаря которым можно узнать, где имеется необходимый препарат и в каких количествах, и зарезервировать его, а не носиться из аптеки в аптеку в надежде «поймать» нужное лекарства, пока его не раскупили.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 967



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

10.02.2025 Волна солидарности с мигрантами на границе США

09.02.2025 Израильские врачи бьют тревогу по поводу состояния заложников

09.02.2025 Десятки тысяч людей приветствуют палестинцев, освобождённых из израильских тюрем

09.02.2025 Израиль завершил вывод войск из Нецаримского коридора

09.02.2025 Мощный оползень сошел на деревню в провинции Сычуань

09.02.2025 Пятеро тайских заложников вернулись из плена ХАМАС

09.02.2025 Трамп рассказал, что уже говорил с Путиным о войне в Украине

08.02.2025 ХАМАС освободил еще троих израильских заложников в обмен на 183 палестинских заключенных

08.02.2025 Федеральный судья заблокировал решение Трампа отправить 2200 сотрудников USAID в...

08.02.2025 Президент Украины заявил, что северокорейские войска вернулись в бой

07.02.2025 Прощай, БРЭЛЛ! Страны Балтии отключаются от российской энергосети

07.02.2025 Белый дом отменил подписку на Politico после проверки бюджета USAID под руководством Маска

07.02.2025 Косово: выборы на фоне слабой экономики и межэтнической напряжённости

07.02.2025 Комментарии из Вашингтона в Приштине назвали вмешательством в выборы

07.02.2025 Трамп подписал указ о введении санкций против Международного уголовного суда



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.