SUPER-НОВОСТЬ: |
|
Опрос
|
Смертельно опасные пищевые ароматизаторыНесколько компонентов синтетических ароматизаторов, широко применяемых в пищевой промышленности, запретили в США. В России многие из этих веществ не используются, поэтому для российских потребителей угрозы нет, успокаивают специалисты. В черном списке в Соединенных Штатах оказались шесть веществ: бензофенон, этилакрилат, мирен, пулегон, эугенилметиловый эфир, пиридин. Еще один исключенный компонент - стирол - фактически уже и так не используется.Такое решение приняло Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) после обращений экологических и потребительских групп.
По мнению общественников, исследования, проведенные на животных, якобы доказывают связь между этими добавками и заболеваниями раком, сообщают американские СМИ.
Синтетические ароматизаторы, в том числе с запрещенными компонентами, широко используются в пищевой промышленности. С их помощью булочкам, конфетам, газированным напиткам и прочим продуктам придают различные запахи - мяты, апельсина, груши или яблока. В России использование пищевых ароматизаторов регулируется техрегламентом Таможенного союза 029/2012. Производитель должен иметь на пищевой ароматизатор качественные документы, пояснили в "Руспродсоюзе". Например, применяется у нас в стране пиридин как ароматообразующее вещество для получения тонкого мятного запаха, рассказала доцент Московского государственного университета пищевых производств Вероника Тарасова.
Применяют, по словам эксперта, также бензофенол, образующий цитрусовый аромат. Используют эфиры. Но их концентрация в составе сложных ароматизаторов очень мала и практически незаметна.
А вот этилакрилат, который дает запах бергамота и груши, в России не используется. Мирен больше применяется в фармакологии, а не в пищевой промышленности.
В целом в России все чаще для придания ароматов в продукты добавляют эфирные масла. Но у синтетических ароматов есть преимущество. Они весьма устойчивы, а потому включаются в состав ароматизаторов в очень малой концентрации.
Чтобы добиться того же эффекта концентрация натуральных эфирных масел должна быть в десятки раз больше, так как они быстро теряют запах.
В больших объемах эти масла накапливаются в организме, так что тоже в итоге могут быть вредными, отмечает эксперт.
Производители четкого различия между синтетическими и натуральными ароматизаторами не делают. Даже если какие-то компоненты попадут под запрет, больших проблем для фабрик не будет.
Допуск компонентов к использованию в России происходит по итогам лабораторных исследований. "В целом в России законодательство в этой сфере гораздо жестче, чем в Америке, у нас больше запрещенных добавок", - говорит Вероника Тарасова. Источник: Обзоры "Рязань Вести" Просмотров: 822
|
Другие новости из рубрики 13.01.2025 Число погибших в результате пожаров в Калифорнии возросло до 24 13.01.2025 Польша поддерживает идею Трампа повысить отчисления в НАТО 13.01.2025 Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в Японии 13.01.2025 В Москве ждут президента Ирана. Он подпишет договор о партнерстве 13.01.2025 Война в Газе: окончательный проект соглашения и новые удары 13.01.2025 Песков: предметной подготовки к встрече Путина и Трампа не ведется 13.01.2025 Иран пополнил свой арсенал стратегических беспилотников 12.01.2025 Число жертв пожаров в Лос-Анджелесе достигло 16, ветер может усилиться 12.01.2025 Шесть человек погибли при пожаре в ресторане в Чехии 12.01.2025 Глава "Моссад" едет в Доху. Израиль и ХАМАС близки к соглашению о прекращении огня в... 11.01.2025 Пожары в Лос-Анджелесе: число жертв растёт, введён комендантский час 11.01.2025 США ввели новые санкции против России 11.01.2025 Германия отбуксировала дрейфующий нефтяной танкер в безопасное место 11.01.2025 Нефтяной танкер Sounion, подожженный хуситами в Красном море, спасен 11.01.2025 Открытые геи теперь могут стать священниками - Ватикан |
© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|