SUPER-НОВОСТЬ: |
|
Опрос
|
Бруцеллез, меры профилактикиУправление Роспотребнадзора по Рязанской области информирует, что ситуация по заболеваемости бруцеллезом на территории Российской Федерации в последние годы остается напряженной. В 2016 году заболевания бруцеллезом людей регистрировались в 29 субъектах, 8 федеральных округов. В ЦФО зарегистрировано 13 впервые выявленных случаев бруцеллеза среди населения.Среди заболевших жители сельской местности составили 74,3%, что связано с неблагополучием по бруцеллезу среди сельскохозяйственных животных. В большинстве случаев источником инфекции выступал крупный рогатый скот, факторами передачи инфекции являлись продукты животноводства (молоко, кисло-молочные продукты), выделения больных животных, предметы ухода, остатки корма, подстилка и сырье животного происхождения. Пути передачи инфекции были контактный и алиментарный. Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека, с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; в овечьей шерсти от 1,5 до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. Патогенными для человека являются три вида бруцелл: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллеза свиней (Brucella suis). Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживания продуктов животноводства. Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать меры профилактики. Населению: • Приобретать продукты в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.); • Не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки; • При приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки. Лицам, профессиональная деятельность, которых связана с риском заражения бруцеллезом: • Проходить профилактический медицинский осмотр 1раз в год • Использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки) • Проходить инструктаж о соблюдении требований безопасности при уходе за бруцеллезными животными и при обработке сырья от них. Иммунизация против бруцеллеза проводится в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя бруцеллеза и др. Источник: Обзоры "Рязань Вести" Просмотров: 502
|
Другие новости из рубрики 13.01.2025 Число погибших в результате пожаров в Калифорнии возросло до 24 13.01.2025 Польша поддерживает идею Трампа повысить отчисления в НАТО 13.01.2025 Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в Японии 13.01.2025 В Москве ждут президента Ирана. Он подпишет договор о партнерстве 13.01.2025 Война в Газе: окончательный проект соглашения и новые удары 13.01.2025 Песков: предметной подготовки к встрече Путина и Трампа не ведется 13.01.2025 Иран пополнил свой арсенал стратегических беспилотников 12.01.2025 Число жертв пожаров в Лос-Анджелесе достигло 16, ветер может усилиться 12.01.2025 Шесть человек погибли при пожаре в ресторане в Чехии 12.01.2025 Глава "Моссад" едет в Доху. Израиль и ХАМАС близки к соглашению о прекращении огня в... 11.01.2025 Пожары в Лос-Анджелесе: число жертв растёт, введён комендантский час 11.01.2025 США ввели новые санкции против России 11.01.2025 Германия отбуксировала дрейфующий нефтяной танкер в безопасное место 11.01.2025 Нефтяной танкер Sounion, подожженный хуситами в Красном море, спасен 11.01.2025 Открытые геи теперь могут стать священниками - Ватикан |
© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|