29.11.2024 13:30
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Пора уходить от схемы долевого строительства

 16:18  20.10.2015  | ЭКОНОМИКА

Как не ошибиться с выбором застройщика при покупке жилья? Как избежать рисков, связанных с недостроем или затягиванием сдачи жилья? К каким схемам прибегают девелоперы для сохранения спроса в кризис? И можно ли доверять этим схемам?

На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев.

- Константин, в России не распродано 45 процентов жилья к нынешнему времени. Иными словами, не удается реализовать почти каждую вторую квартиру, утверждают эксперты. Какие факторы влияют сейчас на падение спроса? Охарактеризуйте поведение покупателей потенциальных, которые выжидают чего-то, и поведение продавцов, которые не хотят скидывать цены.

- Давайте начнем с того, что эти 45 процентов - это о рынке новостроек. Это не готовое жилье, это строящееся жилье. Потому что все, что связано с готовым жильем, абсолютно понятно, обладает необходимой ликвидностью и продается, а все, что не построено - это предмет не только цены, но и рисков.

Причем, рисков вообще завершения или незавершения этого строительства и получения в собственность этих объектов.

И второе, рисков по срокам получения этих объектов в собственность. Это главные ключевые риски, которые сегодня останавливают потенциальных покупателей этой недвижимости.

Другие соображения, которые связаны с тем же самым состоянием рынка: понятно, что когда вы получаете сегодня квартиры в Рязани, это значит, что нужно быть готовым еще аккумулировать какой-то капитал, кроме того, который вы потратили на приобретение этой квартиры, чтобы сделать там ремонт.

При этом надо учесть, что половина всех сделок, которые совершались до 2015 года на первичном рынке, а сегодня это почти 70 процентов сделок именно с ипотекой, простимулированы субсидиями со стороны власти.

Если объект вовремя не сдается, каждый месяц, несмотря на ваши расчеты, должны будете не просто ждать, а еще и продолжать платить проценты по кредиту.

- А сейчас насколько много уже таких событий накопилось, как финансовая несостоятельность застройщиков, неисполнение договорных обязательств, замораживание объектов?

- Это процессы активизировались буквально со второго квартала текущего года, но обострились в третьем квартале, что большинство аналитиков и прогнозировало: что осенью, несмотря на сезонность, ухудшится ситуация со спросом.

Это понятно, прежде всего, потому что стоимость кредитов не снизилась, ипотека на своих 12 процентах и субсидировании со стороны бюджета выбрала весь спрос на этом уровне потенциала в отношении объектов.

Дальше наращивать спрос и сохранять его в необходимых объемах можно, только еще увеличивая субсидирование. То есть, например, сейчас застройщики говорят: "Давайте мы снизим до 7 процентов ставку по ипотеке".

Но, с моей точки зрения, это приведет к тому, что еще месяца на три рынок, может быть, разогреет, а дальше мы спрос потеряем, если не сохраним ту же ставку ипотеки уже не на год, не на два, а может быть, на 5 лет.

- А в этой ситуации у девелоперов какой выход? То есть потенциальный покупатель денег не дает, кредиты высоки, ипотечный фактор практически не работает. Что остается делать девелоперу? Прибегают к каким-то схемам?

- Все правильные компании задумались об этом уже давно и большая часть уже определенных форматов маркетинг для себя избрал. Это и предоставление квартир без процентного займа.

То есть, грубо говоря, люди получают в рассрочку недвижимость, при этом не уплачивают никаких процентов застройщику. Это уже реализовывалось, начиная с первого квартала, когда уже все заметили, что начнется снижение спроса.

Во втором квартале уже какая-то часть застройщиков такую стратегию реализовала. Кто-то, в принципе, за свой счет снижает ипотечную ставку до тех же 7 процентов.

То есть в рекламе уже есть четко декларирующиеся условия о том, что ипотека под 7 процентов, приходите к нам, или без процентов приходите к нам.

Безусловно, застройщикам нужно сейчас постараться в отношении тех проектов, которые в ближайшее время должны быть по планам введены в эксплуатации.

Где значительное количество квартир продано застройщиком, конечно, не допустить срыва срока сдачи объектов. Это, наверное, одна из ключевых задач для того, чтобы не потерять и без того небольшой денежный поток, который им нужен для финансирования.

- У меня вопрос про девелоперов. Мы помним, что до кризиса 2008 года девелоперы иногда такую рентабельность называли девелоперского рынка, что ее даже повторить страшно, это несколько сотен процентов. Сейчас на какой стадии они находятся? Насколько еще жирок есть?

- Я думаю, что у всех по-разному. Потому что кто-то из девелоперов вложился в производственный сегмент, и у них есть доходность в каком-то производственном сегменте.

Статистика минстроя умалчивает о том, что 30-40 процентов - частный сектор, и заслуги государственного управления в этом нет никакой. Надо понимать, что это частный сектор.

Если застройщик диверсифицировал свой бизнес, он не только инвестициями занимается, а еще и вкладывает в строительную сферу, в сферу производства стройматериалов.

Второе из направлений, если застройщик находится в крупной финансовой группе. Понятно, что в худшем случае застройщика целиком продадут, как бизнес, если он вообще в целом эффективен, но все параметры проекта выполнят.

Потому что ценность бренда застройщика в том, что он выполняет обязательства. Дальше, его опыт прохождения предыдущих кризисов. Все понимают, до какого момента нужно будет стартовать, чтобы собрать денежные средства.

- С самого начала банки записали девелоперов в высокорисковую отрасль, а после кризиса конца нулевых это мнение усугубилось. Плюс, тогда банки набрали у девелоперов залогов, недвижимость, которые принесли им тоже различные сложности. Во всем мире эта проблема не решается. Она не может быть решена каким-то вмешательством государства, субсидированием кредитов, госгарантиями, как с ипотекой?

- Мне кажется, что мы сейчас в третьем кризисе. По сути, надо будет посмотреть, возникнет ли такая категория, как обманутые дольщики в этой ситуации. Я подозреваю, что возникнет, и надеюсь, что масштаб будет меньше, чем в прошлые годы, но все-таки это очень даже возможно.

Но проблема здесь носит другой характер. Я считаю, что в принципе нам нужно уходить в дальнейшем от привлечения граждан в этот сегмент. Прежде всего, потому что граждане, идя в этот сегмент, не могут для себя оценить риски вообще.

Мы не зря заговорили о банках. Даже банки туда не хотят идти, потому что они не понимают этих рисков. И при этом, в дискуссии с банкирами и властью о том, что "господа, не пора ли вам взять на себя эти кредитные риски и начать финансировать строительный комплекс, сняв эти риски с населения", банковское сообщество сказало, что это большие инвестиции в подготовку квалифицированных специалистов, это создание специальной системы мониторинга за выдачей кредитов и исполнения кредитных обязательств и что банковская система создавалась для управление рисками, прежде всего, инвестиционными. То есть это задача инвестиционных банков.

По сути, банковское сообщество расписывается в несостоятельности, но при этом оно очень активно поддерживает перекладывание этих рисков, от которых они отказываются, на население.

При этом система законодательства и 214 федеральный не обеспечивают гарантированных форматов возмещения ущерба потребителям, и та система страхования, которая была провозглашена, сейчас не готова взять на себя, особенно в состоянии дефолта отрасли, эти дефолтные риски.

При этом из 10 заявившихся страховых компаний, которые говорили, что мы будем страховать предпринимательские риски застройщиков, сейчас практически все отказываются от участия в этом бедствии и понятно почему.

- Каковы перспективы выхода из этого кризиса?

- Я думаю, что нужно все равно переходить на систему кредитования строительства со стороны банков, внедрять это нужно не через день, два, а провозгласить, что с такого-то года, через год, например, не будет долевого участия.

Все те проекты, в которых уже есть дольщики и граждане, безусловно, нужно взять определенным образом под какой-то контроль с точки зрения рисков, а все вновь создающиеся проекты уже должны контролировать банки и специальные подразделения банков.

Потому что, пока это не обозначится как вектор со стороны власти и со стороны бизнес-сообщества, я думаю, что мы не сможем побороть риски.

А с точки зрения восстановления спроса, я думаю, что на рынке спрос может восстановиться гораздо быстрее, чем мы этого ожидаем, но, по нашим прогнозам, все равно это произойдет не раньше следующей осени.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Просмотров: 710



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

20.06.2024 Подводный крейсер «Дмитрий Донской» могут переоборудовать в музейный центр

20.06.2024 В Новокузнецке мотоциклист с пассажиркой вылетел в канаву из-за ДТП

20.06.2024 Боец из Дагестана взял позывной в честь своего погибшего командира

18.06.2024 Госдума приняла в 1 чтении законопроект об экспертизе учебников сотрудниками РАН

18.06.2024 Госдума приняла в 1 чтении законопроект о запрете энергетиков для детей

14.06.2024 Полицию могут наделить полномочиями о выдворении иностранцев

14.06.2024 Президент Владимир Путин назвал условия переговоров России с Украиной

13.06.2024 Рязанцы смогут узнать о зарегистрированных на них сим-картах на Госуслугах

13.06.2024 Российским бедным семьям каждый год будут выплачивать деньги

12.06.2024 США ввело санкции против «Движения Первых»

12.06.2024 Путин продлил программу поддержки многодетных семей с ипотеками

12.06.2024 Рязанцы обеспокоились исчезновением платформы на станции Лагерный

12.06.2024 В Кузбассе поезд сбил невнимательную пенсионерку

12.06.2024 В России ввели штрафы за высадку инвалидов I группы из общественного транспорта

12.06.2024 Путин смягчил наказание за нарушение авторских прав



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.