15.01.2025 22:43
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Российским пациентам станут доступны инновационные методы лечения рака кожи

 18:28  06.07.2014  | ЗДОРОВЬЕ

В последние годы в мире стремительно увеличивается частота онкологических заболеваний

В том числе рака кожи, на долю которого в России в структуре злокачественных опухолей приходится 10,7%, и каждый год этот показатель вырастает на 2-3%. К этому приводит прежде всего ухудшение экологической ситуации и вредное воздействие ультрафиолетового излучения солнца, обладающее канцерогенным эффектом.

В дальнейшем, согласно Программе ООН по окружающей среде, истощение уровня озона на 10% будет приводить каждый год более чем к 300 тысячам новых случаев рака кожи в мире. 

Кроме того, в последние годы многие люди со светлой кожей, то есть генетически приспособленные к низкой солнечной активности, следуя моде, стали проводить больше времени на солнечных курортах и в соляриях, что неизбежно повышает суммарное время воздействия УФ-излучения на кожу. 

Поэтому практически во всех странах мира увеличивается частота таких видов рака кожи, как меланома и базальноклеточная карцинома.

Меланома возникает на месте уже существующих «родинок» (в 25% случаях) или на чистой коже (у 75% пациентов), располагаясь на любом участке тела. 

Риск заболеть меланомой особенно высок у людей, которые длительно находятся на солнце, поэтому чаще всего меланома встречается среди людей со светлой кожей, проживающих в южных странах, таких как Австралия (54,5 случаев на каждые 100 тысяч человек), Новая Зеландия, ЮАР, южные штаты США. 

Но и в других странах мира заболеваемость меланомой увеличивается: если в 2010 году было зарегистрировано более 209 тысяч новых случаев, то к 2020 году данный показатель может составить около 262 тысяч.

В России каждый год порядка 8500 человек впервые сталкиваются с этим неутешительным диагнозом, для 1000 из которых меланома становится смертельным приговором в первый год после постановки диагноза. 

Помимо чрезмерного солнечного воздействия, на ее возникновение влияют ухудшение функции иммунной системы, профессиональные контакты с ионизирующей радиацией, прием гормонов (эстрогенов) и другие факторы. На ранней стадии меланомы эффективно хирургическое лечение. Однако опухоль часто рецидивирует. 

Четверть пациентов впервые узнают о своем диагнозе слишком поздно, когда только у каждого десятого из них есть шанс прожить более 5 лет.

Несколько менее драматично обстоит ситуация с базальноклеточной карциномой (БКК, или базалиома). Несмотря на то, что каждый год в мире регистрируют более 2 миллионов новых случаев БКК, этот вид рака кожи прогрессирует медленно: обычно через 10-15 лет наступает поздняя (III-IV) стадия.

На ранних этапах заболевания можно выполнять хирургические операции, проводить фотодинамическую терапию, облучать опухоль, проводить лекарственную терапию. 

К сожалению, в России примерно у 1 тысяч пациентов ежегодно выявляют БКК на поздних стадиях, когда устранить опухоль хирургически без нанесения значительных косметических дефектов вплоть до уродств практически невозможно из-за ее крупных размеров, прорастания в глубокие ткани, метастазов.

Серьезную проблему при БКК представляет собой расположение опухоли в основном на открытых участках тела (в 80% случаев), прежде всего, на лице: носу, ушных раковинах, волосистой части головы, поэтому много мучений пациентам доставляет их эстетически малоприятный внешний вид, приводящий порой к социальной дезадаптации.

«Базальноклеточный рак – самый распространенный из всех видов злокачественных опухолей. В то же время ему долгое время не уделялось должного внимания, так как проблема не такая остросоциальная, как, к примеру, меланома. 
Заболевание течет медленно, локальное лечение ранних форм приводит к излечению. 
Однако местно-распространенные формы и метастатический процесс могут закончиться гибелью пациента. Нет лекарственных препаратов с доказанной эффективностью при БКК. Я за свою практику не раз наблюдал летальные случаи, – комментирует старший научный сотрудник отдела общей онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, координатор Восточно-Европейской группы по изучению сарком, кандидат медицинских наук Бениамин Бохян. – Кроме того, сложные, обширные хирургические вмешательства при поражении открытых косметических зон, характерных для БКК, часто связаны с радикальным ухудшением внешнего вида больного. 
Выраженные косметические дефекты головы и лица делают невозможным социальную адаптацию пациентов после лечения. Медицинское сообщество многие десятилетия ожидало появления препарата, который бы позволил эффективно лечить БКК, не прибегая к агрессивной и сложной хирургии».

На возникновение БКК, помимо солнечного излучения, достаточно значимое влияние оказывают наследственная предрасположенность, потенциально канцерогенные химические вещества (нефтепродукты, смолы, соединения мышьяка и др.).

Развитие медицины привело к пониманию механизмов развития опухолей. Так у 40-60% пациентов с меланомой обнаруживают специфические генетические дефекты; у 90% больных БКК – генетически обусловленные молекулярные нарушения. Указанные изменения активируют в организме пациентов образование патологических белков, стимулирующих рост злокачественных клеток. 

Поэтому разработка «умных» препаратов, которые «точечно» воздействуют на эти белки, подавляют их активность и прерывают рост опухолей, стала лишь вопросом времени.

«К сожалению, значительная часть пациентов обращается к врачам уже в запущенной стадии меланомы, что значительно снижает вероятность выздоровления, – отмечает заведующий отделением биотерапии опухолей РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, председатель Экспертной группы по меланоме RUSSCO, доктор медицинских наук Лев Демидов. – А при наличии метастазов роль хирургии снижается, и на первое место выходит лекарственная терапия. Раньше применялась химиотерапия, но она не отличалась высокой эффективностью. В наступающей эре новых таргетных препаратов терапия направлена на конкретные молекулярные «поломки» у конкретных пациентов. 
Сначала необходимо определить, есть ли у данного пациента эта «поломка», потом понять, существует ли против нее лекарство, и если существует – то назначить его. 
Сегодня в арсенале врачей уже появились подобные препараты. Это новые лекарственные средства для лечения пациентов с метастатической меланомой, у которых есть специфическая «мутация» (около 50% пациентов), которую препарат способен подавить. Появление таких лекарственных средств – это только начало. 
Мы прогнозируем, что через два-три года их количество увеличится, и они будут покрывать больший спектр мутаций, а пациенты будут получать индивидуальный, а значит еще более эффективный план лечения».
Источник: http://www.km.ru/
Просмотров: 1134



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

14.01.2025 Новым премьером Ливана назначен председатель Международного суда ООН

14.01.2025 Байден: администрация США помешала Путину добиться успеха в Украине

13.01.2025 Германия отказывается увеличить расходы на оборону

13.01.2025 Число погибших в результате пожаров в Калифорнии возросло до 24

13.01.2025 Польша поддерживает идею Трампа повысить отчисления в НАТО

13.01.2025 Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в Японии

13.01.2025 В Москве ждут президента Ирана. Он подпишет договор о партнерстве

13.01.2025 Война в Газе: окончательный проект соглашения и новые удары

13.01.2025 Песков: предметной подготовки к встрече Путина и Трампа не ведется

13.01.2025 Иран пополнил свой арсенал стратегических беспилотников

12.01.2025 Число жертв пожаров в Лос-Анджелесе достигло 16, ветер может усилиться

12.01.2025 Шесть человек погибли при пожаре в ресторане в Чехии

12.01.2025 Глава "Моссад" едет в Доху. Израиль и ХАМАС близки к соглашению о прекращении огня в...

11.01.2025 Пожары в Лос-Анджелесе: число жертв растёт, введён комендантский час

11.01.2025 США ввели новые санкции против России



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.