22.12.2024 09:33
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Главный военный следователь рассказал, как изменилась преступность «человека с ружьем»

 22:14  08.08.2012  | КОРРУПЦИЯ

Череда суровых приговоров генералам – одна из примет последних месяцев.

Какой криминал сегодня доминирует в силовых структурах? Об этом ИР "Рязань Вести" рассказал  генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин,  заместитель председателя Следственного комитета РФ – руководитель Главного военного следственного управления..
- Александр Сергеевич, как выглядит сегодня преступность в погонах?
Александр Сорочкин: За полгода нами зарегистрировано более 5 тысяч преступлений, совершенных в армии и других силовых структурах. В производстве военных следователей в этот период находилось более 8,7 тысяч уголовных дел. Из этого количества почти 4 тысячи завершено, около 3 тысяч направлено в суд.
- Кто из силовых структур в лидерах?
Александр Сорочкин: Увеличилось количество преступлений, совершенных представителями Спецстроя и ФСО России. Лидером по снижению уровня преступности стали войска и организации МЧС. У них этот показатель сократился почти на 45 процентов. На 22 процента меньше зарегистрировано преступлений в Вооруженных Силах, на 12 процентов – в пограничных органах ФСБ, примерно на 10 процентов – во внутренних войсках МВД и в подразделениях ФСБ.
- Какие из  преступлений пошли на спад? 
Александр Сорочкин: Если говорить об общеуголовных преступлениях, то стало меньше умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (–16 процентов), посягательств на половую неприкосновенность (–12 процентов) и  преступлений в состоянии алкогольного опьянения (–5 процентов).
Среди воинских преступлений на треть меньше стало нарушений порядка прохождения военной службы. Речь идет о самовольном оставлении части, дезертирстве, уклонении от службы, нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. На 21 процент стало меньше случаев рукоприкладства со стороны должностных лиц по отношению к подчиненным.
 - Недавно к 8 годам приговорен бывший начальник Главного военно-медицинского управления генерал-майор медслужбы Александр Белевитин. Возбуждены уголовные дела против экс-командующего войсками спецназначения генерал-полковника запаса Юрия Соловьева и начальника Военно-топографического управления Генштаба контр-адмирала Сергея Козлова. Взят под стражу начальник военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД России генерал-майор медслужбы Юрий Сабанин. У ваших подчиненных еще много «генеральских» дел?
Александр Сорочкин: В нынешнем году в суд направлено четыре уголовных дела против высших офицеров. У военных следователей находится 11 уголовных дел в отношении 11 генералов и адмиралов. Большую часть из них составляют дела коррупционной направленности.
  - Какие статьи Уголовного кодекса «предпочитают» люди, имеющие такие высокие звания?
Александр Сорочкин: Как правило, это злоупотребление и превышение должностных полномочий, служебный подлог,  взятки и мошенничество.
Например, решением суда бывший первый заместитель начальника Главного финансово-экономического управления минобороны генерал-майор запаса Анатолий Воробьев признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. На протяжении пяти лет Воробьев, будучи председателем жилищной комиссии этого управления, предпринимал шаги, которые старательно скрывал от вышестоящего командования. В результате его сын незаконно получил и оформил в собственность приобретенную за счет военного ведомства трехкомнатную квартиру в Москве, общей площадью свыше 100 квадратных метров и стоимостью больше 13,3 миллиона рублей. Еще на стадии следствия по этому делу осужденный добровольно возместил причиненный государству ущерб.
- Число коррупционных преступлений в общей их массе  растет или падает?
Александр Сорочкин: Если говорить в абсолютных цифрах, то за год их общее количество уменьшилось на 3,5 процента и составило 1958 преступлений. Но на фоне общего снижения количества зарегистрированных преступлений удельный вес коррупционных вырос почти на 4 процента.
Незначительно сократилось их число в минобороны (–3 процента) и в  подразделениях ФСБ (–2 процента). Обратная тенденция во внутренних войсках МВД и пограничных органах, здесь рост составил порядка 19 процентов. Настораживает, что размер материального ущерба от действий коррупционеров постоянно растет. В нынешнем году он увеличился на треть и превысил 992 миллиона рублей.
- Вам сообщают о фактах коррупции и как часто такие сигналы  подтверждаются?
Александр Сорочкин: За полгода к нам поступило около двух тысяч сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам их рассмотрения принято около 1,7 тысяч процессуальных решений. В 44 процентах случаев - о возбуждении уголовного дела.
-  Снижение преступности в силовых структурах – хороший знак. Но, может быть, это просто результат сокращения армии?
Александр Сорочкин: Безусловно, это оказало свое влияние. Но сказалось и снижение общего количества сообщений о преступлениях, поступивших в военные следственные органы. За полгода мы рассмотрели почти 13 тысяч таких сообщений, это на 10 процентов меньше, чем годом раньше. Как следствие, сократилось и количество уголовных дел, возбужденных по результатам рассмотрения.
Учитывая, что психология призывного контингента не изменилась, могу предположить, что в воинских коллективах продолжают процветать неуставные отношения, просто мы о них ничего не знаем.
- Именно с этого места, пожалуйста,  поподробнее.
Александр Сорочкин: Дело в том, что по нормам уголовно-процессуального законодательства мы как структурное подразделение Следственного комитета не можем самостоятельно «искать» преступления. Это прерогатива других ведомств. Однако, за полгода командованием воинских частей, руководителями учреждений и организаций, которые являются органами дознания, выявлено преступлений и возбуждено уголовных дел более чем на 40 процентов меньше, чем годом ранее. Военная прокуратура – наш основной поставщик материалов для возбуждения уголовных дел – сократила их количество почти на 11 процентов.
Негативным образом на результатах нашей работы сказалась и реорганизация Финансовой инспекции минобороны. Ее специалисты на протяжении многих лет активно сотрудничали со следствием. В некоторых округах и флотах, как например, на Северном флоте,  фининспекции вообще теперь ликвидированы. Создаваемые вместо них контрольно-финансовые инспекции до настоящего времени должным образом не укомплектованы. В результате количество материалов, направляемых к нам из контрольно-ревизионных органов минобороны, сократилось более чем в 3 раза.
- По каким «военным» преступлениям вы заметили в последнее время рост?
Александр Сорочкин: Увеличивается количество преступлений, связанных с нарушениями правил безопасности при  использовании военно-технических средств. Больше стало случаев преступного  обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, опасного вождения или эксплуатации машин, а также порядка несения пограничной службы.
Если говорить об общеуголовных преступлениях, то за полгода в полтора раза больше стало убийств и покушений на убийство. На 30 процентов выросли преступления против здоровья населения и общественной нравственности, на 18 процентов возросло число преступлений, связанных с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. На 27 процентов вырос уровень преступности в сфере незаконного оборота наркотиков. В результате - увеличение почти в 4 раза числа преступлений в состоянии наркотического или токсического опьянения.
- Наркотики распространяются и в военной среде?
Александр Сорочкин: В производстве военного следственного отдела СКР по Люберецкому гарнизону находится уголовное дело в отношении прапорщика войсковой части 66631 Яна Сербского и еще четырех граждан. При  обыске в садовом товариществе в Орехово-Зуевском районе Подмосковья с участием сотрудников наркоконтроля была  обнаружена подпольная лаборатория по производству амфетамина. Помимо оборудования там изъяли три бочки, в которых было около 120 литров жидкости, содержащей амфетамин. По оценкам экспертов, в сухом виде это более 18 килограммов психотропного вещества. Такого количества достаточно для приготовления свыше 90 тысяч доз. Обвиняемые под стражей. Предварительное следствие продолжается.
- Вы реагируете на разоблачения в Сети?
Александр Сорочкин: Приведу  пример. В Интернете появились два видеоролика, на которых неустановленные лица, одетые в камуфляж, убивают собаку. По факту жестокого обращения с животным, совершенного группой лиц, мы возбудили дело. В распоряжении следователя была только видеозапись, да и то крайне низкого качества. На ней можно было рассмотреть преступников только со спины, что не позволяло их идентифицировать. Неизвестны были также место и время совершения преступления.
В первую очередь наши сотрудники проверили воинские части, к которым имелись претензии у обществ защиты животных и пользователей социальных сетей. Через органы внутренних дел получили сведения о лицах, привлекавшихся к уголовной или административной ответственности за жестокое обращение с животными. Установили места и время прохождения ими военной службы, проверили на причастность к данному преступлению. Зацепились, что называется, за соломинку. На одежде одного из фигурантов был зафиксирован фрагмент нарукавной нашивки. Чтобы как-то его идентифицировать, со всей страны были собраны изображения сотен шевронов, последние 10 лет используемых в войсках. Проведенная по ним фото-видео-техническая экспертиза позволила установить конкретную воинскую часть, где нашивка, фрагмент которой виден на видеозаписи,  использовалась с 2005 по 2009 год.
Установили, что в конце февраля – начале марта 2010 года проводился отстрел животных. Услышав о том, что одна собака осталась жива, прапорщики Сергей Акимов и Денис Просвирин добили ее, что и попало в «Интернет». В ходе следствия прапорщики признались в преступлении.
Возможно, кто-то скажет, что столько сил потрачено ради одной собаки. Но мы уверены, что уголовные дела нельзя делить на важные и не очень важные.
Главное – это найти и установить лицо, совершившее преступление. А с этим у нас дела обстоят неплохо. Например, в первом полугодии текущего года во всех военных следственных органах в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, впервые приостановлено лишь 1 уголовное дело. В аналогичном периоде прошлого года таковых было 5.
Просмотров: 2715



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

09.04.2021 отждэзх

21.11.2018 Начальник управления в районной администрации раздавала сиротам квартиры за взятки

21.11.2018 Генералы-правоохранители попадаются на взятках

20.09.2018 Коррупцию в Приморье обнаружила военная прокуратура

12.04.2018 Зам. главы администрации подозревается в получении взятки

09.01.2018 Теперь не отмоются

21.11.2017 Верховный суд разъяснит правила трудоустройства бывших госслужащих

29.06.2017 Совет Федерации одобрил закон о реестре коррупционеров

29.06.2017 Задержан заместитель Председателя Правительства Рязанской области

02.03.2017 На каждой восьмой заправке обнаружено суррогатное топливо‍

01.03.2017 Возбуждено уголовоное дело в отношении руководителей дорожных организаций

28.02.2017 Близким родственникам разрешат вместе работать в организациях

08.12.2016 Коррупция в медицине существует как и везде

01.11.2016 Сотрудница Рязпотребнадзора предстанет перед судом

03.10.2016 Несколько миллиардов долларов в год поглощает коррупция в России



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.