25.11.2024 14:41
SUPER-НОВОСТЬ:
В Рыбновском районе прошла церемония прощания с гвардии рядовым Павлом Коловым, который погиб в ходе...
Опрос

Getting poll results. Please wait...


Все опросы



Приближая будущее: над чем работают ученые РГУ имени С.А. Есенина

 12:51  08.02.2024  | СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

8 февраля научное сообщество страны принимает поздравления с Днем российской науки, а в нынешнем году еще и с 300-летием Российской академии наук. Праздник действительно значимый, ведь достижения ученых делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Научные открытия и разработки меняют то, что нас окружает: благодаря работе ученых появляются новые лекарства, создаются инновационные технологии, рождаются открытия. Но что мы знаем об их авторах? Как они работают, над чем трудятся сейчас? В честь праздника мы решили узнать, что представляет собой и чем занимается научное сообщество Рязанской области, и отправились в Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина. 

8 февраля научное сообщество страны принимает поздравления с Днем российской науки, а в нынешнем году еще и с 300-летием Российской академии наук. Праздник действительно значимый, ведь достижения ученых делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Научные открытия и разработки меняют то, что нас окружает: благодаря работе ученых появляются новые лекарства, создаются инновационные технологии, рождаются открытия. Но что мы знаем об их авторах? Как они работают, над чем трудятся сейчас?

В честь праздника мы решили узнать, что представляет собой и чем занимается научное сообщество Рязанской области, и отправились в Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина. 

От теории...

UeeANW0drUo.jpg

По-прежнему популярен миф: ученый – это чудаковатый старик, далекий от мира, коротающий время среди пыльных книг и изредка озаряемый никому не понятной идеей. Однако современный ученый далек от этого стереотипного представления. Его отличает любознательность, интерес к миру и желание его изменить, дисциплина и трудолюбие, энергичность, активная позиция и открытость к общению с коллегам и ученикам. Жизнь ученого – огромная работа, которая включает в себя и множество научных конференций, и самостоятельные исследования, и полевые выезды, и работу со студентами и аспирантами. Он не копит единолично свои знания, как Кощей злато в сундуке, а щедро делится ими с теми, кто хочет учиться и развиваться, находит время и для чтения лекций, и для практической работы со своими будущим преемникам.

Сейчас в РГУ имени С.А. Есенина успешно работают восемь научных школ и десять научно-исследовательских центров и лабораторий. Любители астрономии проводят наблюдения в обсерватории, поклонники биологии и ботаники – исследования на биостанции, фундаментальную науку творят в химических лабораториях университета. Как нам сообщили в вузе, в 2023 году на развитие научно-исследовательской деятельности в вузе выделено 62 млн рублей, а это больше, чем годом ранее.

Научные школы ведут исследования в области физико-математических, химических, педагогических, исторических, филологических, юридических, психологических наук. Развивается сотрудничество с другими вузами и научными организациями – от столичных университетов до партнеров из других стран.

Результаты этой планомерной и системной работы впечатляют: в прошлом году преподаватели и научные сотрудники РГУ имени С.А. Есенина опубликовали более 1800 научных статей, 11 монографий и 16 сборников научных трудов международных и всероссийских конференций, подготовили 20 выпусков периодических научных изданий.

За каждой из этих цифр – месяцы кропотливого труда и серьезные научные перспективы. Пример тому – совместный с РАН проект с не самым простым для неискушенного в науке человека названием «Спектроскопия гигантского комбинационного рассеяния для определения для анализа сложных органических соединений и микробиологических объектов».

Руководитель научно-исследовательской лаборатории «Технологии и физики полупроводниковых структур» Вадим Трегулов объясняет, в чем его суть: метод позволит измерять вещества в очень маленьких количествах и концентрациях. "Новый метод сейчас на стадии лабораторных исследований, но в перспективе промышленного использования – это химия: производство лекарственных препаратов, анализ отравляющих веществ, исследование микроорганизмов", – рассказывает ученый. Уникальные и необходимые для реализации этого метода полупроводниковые подложки разработаны в лаборатории РГУ имени С.А. Есенина.

Еще одним примером служит подача в прошлом году учеными вуза четырех заявок на реализацию грантов Российского научного фонда, по двум из которых уже предоставлено финансирование. Один из них связан с органической химией.

Старший научный сотрудник лаборатории координационной химии Илья Чучелкин отмечает, что исследование больше лежит в плоскости фундаментальной науки: "Мы с вами все состоим из органических соединений, и некоторые из них обладают свойством несовмещения зеркальных антиподов в пространстве. Особенности таких молекул в том, что два антипода обладают различными и иногда абсолютно противоположными свойствами и по-разному влияют на наш организм. Перед химиками стоит задача – разработать новые пути целенаправленного синтеза одного или другого антипода одной молекулы". В перспективе эти разработки получат применение и в прикладной сфере, в частности, в синтезе лекарственных препаратов.

Еще один грант посвящен историческим исследованиям. Ученые анализируют мемуары и письма известного военного деятеля и путешественника генерала Владимира Алексеевича Альфтана, сохранившиеся в его семейных архивах. Доцент института истории, философии и политических наук РГУ имени С.А. Есенина Александр Романика отмечает, что документы дают ценнейшие сведения: "Они позволяют раскрыть историю повседневности. В школе обычно рассматривают историю правителей, здесь же – история гражданина: он много описывает характеры, взгляды, поступки; показывает отношения между офицерами и солдатами, военной элитой. Еще один важный аспект – он много служил на Кавказе, поэтому в мемуарах подробно останавливается на быте, взглядах населения, отношениях национальных групп».

...к практике

Expeditsia_Na_prolom.jpg

Впрочем, как мы уже упомянули, жизнь настоящего ученого – это не только работа в лабораториях и кабинетах. Каждый год исследователи РГУ имени С.А. Есенина отправляются в научные экспедиции. В 2023-ем, например, изучали не только родную Рязанскую область, работы шли по всей России: от горных территорий Кавказа и побережья Каспийского моря до Баренцева моря и северо-западных приграничных районов нашей страны.

Скажем, Заполярье – его ученые нашего университета тоже исследуют в сотрудничестве с РАН. Руководитель научно-исследовательской лаборатории эволюционной экологии Иван Зацаринный рассказывает, что работа здесь ведется уже четверть века: "РГУ имени С.А. Есенина активно работает в крайней материковой точке нашей страны, на стыке границ Финляндии, Норвегии и России, в заповеднике "Пасвик". Из знаковых проектов – многолетний мониторинг биологического разнообразия птиц на пограничной реке Паз. Изучаем в том числе динамику состояния биоразнообразия в связи с промышленным освоением этих мест, а также с изменением климата. Участвуем в разработке новых подходов к изучению природной среды на территории экологического влияния крупных промышленных предприятий, там, где есть многолетняя трансформация окружающей среды".

По словам ученого, в экспедициях побывали в общей сложности около полусотни студентов РГУ имени С.А. Есенина, для них это бесценный опыт, позволяющий определить, готовы ли они к изучению дикой природы в полевых условиях. Во время исследований на местности жить приходится в палатках, носить за спиной тяжелый рюкзак, проходить в день порой десятки километров и мириться с тем, что поблизости бродит медведь, а вокруг жужжат стаи комаров. Те, кого «полевая» наука по-настоящему увлекает, остаются в ней навсегда.

Кстати, директор заповедника "Пасвик" тоже выпускница РГУ имени С.А. Есенина, да и сам Иван Зацаринный начал изучать местную природу еще студентом. Впрочем, изучают природу рязанские студенты под руководством ученых вуза и в Рязанской области, и на Каспийском море. Многие студенты готовятся по итогам экспедиций к поступлению в аспирантуру и защищают диссертации.

В 2023 году одним из новых направлений исследований молодых ученых стало изучение разнообразия протистов и мелких водных беспозвоночных животных, населяющих водоемы нацпарка «Мещерский». В ходе этих исследований удалось собрать большой коллекционный материал, с которым студенты продолжают работать как в лабораториях РГУ имени С.А. Есенина, так и на научных стажировках в Институте биологии внутренних вод имени В.Д. Папанина РАН.

Другой пример «тихих» экспедиций – работа в архивах. Так, профессора кафедры истории РГУ имени С.А. Есенина Ольга и Анна Поповы получили грант Российского фонда научных исследований на изучение повседневной жизни советского периода на основе писем граждан в органы власти. Сейчас работа проводится в хранилищах Краснодарского края, ученые исследуют документы, которые помогут раскрыть нам, что волновало жителей ХХ века. В научный коллектив, который работает над грантовым проектом, привлечены двое магистрантов, которые под наставничеством профессоров делают свои первые небольшие открытия в исторической науке.

VOIR_1.jpg

В настоящее время главной задачей является привлечение в науку молодежи – тех студентов, которые проявляют интерес к научному поиску, к разработкам и изобретениям. Они всегда найдут поддержку в Рязанском отделении Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, которое работает на базе РГУ имени С.А. Есенина. Например, в прошлом году эксперты выдвинули на соискание «Премии ВОИР» четырех кандидатов от Рязанской области, трое в результате получили награды в 100 000 рублей. При поддержке регионального отделения общества проводятся форумы и конкурсы, много внимания уделяется взаимодействию с органами власти и научными структурами, – все это позволяет молодым ученым получить новые возможности.

Добавим, что в 2023 году двое молодых ученых РГУ имени С.А. Есенина стали лауреатами премии губернатора Рязанской области «Молодой учёный года» за высокие результаты в области естественных, гуманитарных и технических наук. Это преподаватель института истории, философии и политических наук Елизавета Ревкова и студентка института истории, философии и политических наук Полина Накостик. Также Фондом содействия инновациям поддержана заявка ассистента кафедры химии Валерии Труниной по программе «УМНИК» на реализацию проекта по разработке способа получения (R)-баклофена.

Подводя итог, можно сказать, что вуз по праву гордится своими учеными, у которых впереди еще немало работы на благо российской науки. Новых свершений пожелал ученым и и.о. ректора РГУ имени С.А. Есенина Игорь Мурог: «Уверен, что впереди много открытий и грантовых проектов, побед и научных достижений». В вузе есть специалисты, преданные своему делу, и студенты, готовые перенять знания. Так что, как говорят в университете, «РГУ всегда будет первым».

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Просмотров: 239



Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий: *
Введите символы:: *
Обновить
RSS

Другие новости из рубрики

22.06.2024 В Рязани почтили память погибших в Великой Отечественной войне

21.06.2024 Рязанцы сняли конфликт покупателя и охранника в сетевом магазине

21.06.2024 В Рязани у водителя арестовали Mitsubishi за долги по штрафам

21.06.2024 В Рязани произошло ДТП в Горроще рядом с Семашко

21.06.2024 В Рязанской области инфляция по итогам мая увеличилась до 7,9%

21.06.2024 Пьяный рязанец протаранил дом на улице Качевской

21.06.2024 В Рязанской области с начала года 8 человек заболели боррелиозом

21.06.2024 Рязанская полиция помогла заменить колесу матери с детьми на дороге

21.06.2024 Рязанка отсудила у бывшего мужа 70 млн рублей алиментов

21.06.2024 Рязанские туристы стали в два раза чаще ездить в Китай

21.06.2024 В центре Рязани произошла массовая авария с пострадавшей

21.06.2024 В Рязанской области 21 июня вновь пойдёт дождь

21.06.2024 В Рязанской области 22 июня вновь пойдёт дождь

21.06.2024 В Старожиловском районе бензовоз выехал на встречку и устроил ДТП

21.06.2024 «Зелёный сад» построит столибат с площадкой для отдыха на улице Быстрецкая



© «Рязань Вести». 2022. Информация об ограничениях. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.